ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛИ «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» | Дзун-Хемчикский кожуун
  • Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

Новости, Росреестр

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛИ «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»

Янв 30, 2018

 

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛИ «ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»

 

В Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества », известный как закон о «дачной амнистии», за эти годы вносилось немало изменений. Одно из них касается объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и состоит в том, что поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно только до 1 марта 2018 года. Пока кадастровый учет и регистрация прав проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта ИЖС, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ.

Для земельных участков, подпадающих под действие «дачной амнистии», сроки не установлены. Это касается земельных участков, предоставленных до 30.10.2001 для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них потребуется акт уполномоченного органа о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) о праве гражданина на участок.

Что касается построенных на указанных земельных участках дачных или садовых домиков, то с 1 января 2017 года был отменен ранее действовавший порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении них проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. Теперь для этих целей нужен технический план объекта. В связи с тем, что для возведения домиков не требуется разрешение на строительство, то кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации.

Государственная пошлина за регистрацию перечисленных объектов недвижимости составляет 350 рублей. Документы, необходимые для их кадастрового учета и регистрации прав, в том числе паспорт и заявление, представляются в МФЦ.

По информации Росреестра

  Рубрики Новости, Росреестр