Итоги  взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля по г. Кызылу  за 2017 год | Дзун-Хемчикский кожуун
  • Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

Новости, Росреестр

Итоги  взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля по г. Кызылу  за 2017 год

Янв 30, 2018

Итоги  взаимодействия государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля по г. Кызылу  за 2017 год

 

Государственный земельный надзор на территории Республики Тыва осуществляет Управление Росреестра по Республике Тыва (Управление), которое наделено полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях при выявлении нарушений земельного законодательства, а также рассмотрению дел об административных правонарушениях.

На территории города Кызыла муниципальный контроль осуществляется Департаментом архитектуры, градостроительства и земельных отношений Мэрии г. Кызыла.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ)  не содержит норм, уполномачивающих органы муниципального земельного контроля по  применению к нарушителям земельного законодательства мер административной ответственности.

Согласно правилам взаимодействия в рамках осуществления муниципального земельного контроля при выявлении нарушений требований земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность,  органы муниципального земельного контроля  в течение 3 рабочих дней со дня составления акта проверки направляют копию акта проверки и иные материалы в Управление для принятия мер по привлечению правонарушителей к административной ответственности.

Инспекторами, осуществляющими муниципальный земельный контроль на территории г. Кызыла, в 2017 году в Управление направлены 28 материалов проверок. По результатам их рассмотрения за использование земельных участков не по целевому назначению по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ  привлечено к административной ответственности 4 нарушителя. Наложено штрафов  на общую сумму 40000 рублей. Уплачено в установленные законом сроки 10000 рублей.

По ст. 7.1 КоАП РФ за нарушение ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации — самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, по результатам муниципального земельного контроля  привлечено к административной ответственности 14 нарушителей земельного законодательства. Наложено штрафов на общую сумму 71998 рублей. Уплачено в установленные законом сроки 36500 рублей.

Также к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на земельный участок, привлечено 1 юридическое лицо, которое оштрафовано  на сумму 318000 рублей.

Госземинспекторами по городу Кызылу в 2017 году проведено 97 проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и гражданами.

По их итогам по ст. 7.1 КоАП РФ привлечены к административной ответственности 33 нарушителя земельного законодательства. Наложено штрафов на общую сумму 90618 рублей. Уплачено в установленные законом сроки 78000 рублей.

Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере  суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

За неуплату административных штрафов Управлением Росреестра по Республике Тыва по г. Кызылу  в  2017 году  направлены в суды материалы в отношении 17 граждан,  из них судами 8 граждан привлечены к административной ответственности в виде двукратного размера неуплаченных сумм штрафа на общую сумму 71960 рублей.

Призываем граждан, руководителей организаций и предприятий  соблюдать установленные требования земельного законодательства,  не занимать самовольно земельные участки под установку торговых объектов, под строительство зданий и сооружений, не расширять земельные участки путем ограждений за красную линию застройки, своевременно оформлять права на земельные участки, используемые под строениями и сооружениями и использовать земельные участки в соответствии с видами разрешенного использования, установленными в правоустанавливающих документах.

Если к моменту начала проверки вы не успели оформить документы на свои земельные участки, по результатам такой проверки вы можете быть привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в размере — за самовольное занятие земельного участка или использования земельного участка без правоустанавливающих документов на землю  граждане в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, если не определена кадастровая стоимость земельного участка  от 5000 до 10000 рублей, юридические лица  от  2 до 3 % кадастровой стоимости  земельного участка, если не определена кадастровая стоимость земельного участка от 100000 до 200000 рублей; за использование земельного участка не по целевому назначению граждане в размере  от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, если не определена кадастровая стоимость земельного участка  от 10000 до 20000 рублей, юридические лица  от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости  земельного участка, если не определена кадастровая стоимость земельного участка от 100000 до 200000 рублей.

Чтобы избежать штрафов и соблюсти закон, участок необходимо оформить в соответствии требованиями  Земельного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время на территории республики прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляется в офисах МФЦ. Здесь можно получить более подробную информацию о порядке предоставления государственной услуги, в том числе о порядке подачи документов на государственную регистрацию прав, о размерах госпошлины, о перечне документов, необходимых для государственной регистрации прав.

 

Кадыг-оол М.К. , государственный

инспектор по Республике Тыва  по

использованию и охране земель   Управления Росреестра по РТ

  Рубрики Новости, Росреестр