ДЕНЬ РОСРЕЕСТРА в Тоджинском районе | Дзун-Хемчикский кожуун
  • Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

Росреестр

ДЕНЬ РОСРЕЕСТРА в Тоджинском районе

Ноя 3, 2017

i12
В целях повышения эффективности оказания государственных услуг по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в с. Тоора-Хем Тоджинского района 28.09.2017 г. специалисты Управления Росреестра по Республике Тыва оказали консультации в рамках «Дней Росреестра».
Граждане, проживающие на территории Тоджинского района, имели дополнительную возможность проконсультироваться у специалистов Управления по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В ходе проведения Дня Росреестра специалистами Управления было оказано 11 консультаций.
Были заданы следующие вопросы:
1. У меня в собственности имеется земельный участок земель населенных пунктов с разрешенным использованием — под огород. Как я могу изменить вид разрешенного использования земельного участка, чтобы построить жилой дом.
Ответ: Изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки конкретного муниципального образования.
Решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков принимает глава местной администрации с учетом результатов публичных слушаний. Однако, если новый вид разрешенного использования предусматривает жилищное строительство, решение принимается без публичных слушаний — при условии, что новый вид не противоречит его целевому назначению.
Поэтому Вам надо обратиться в местную администрацию и подать соответствующее заявление. После получения решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка Вам необходимо подать заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости.
2. Как оформить земельный участок для жилищного строительства в с. Тоора-Хем?
Ответ: Необходимо обратиться в администрацию Тоджинского кожууна и подать заявление о предоставлении земельного участка, либо подать заявление о предварительном согласовании места размещения земельного участка. В течение 30 дней орган местного самоуправления должен рассмотреть и принять решение.
3. Можно ли предоставить земельный участок муниципальному унитарному предприятию (далее – МУП) на праве постоянного (бессрочного) пользования?
Ответ: Согласно п. 2 статьи 39.9 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно: органам государственной власти и органам местного самоуправления; государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным); казенным предприятиям; центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.
Поэтому МУП земельный участок не может быть предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования.
4.Как оформить права на земельный участок под многоквартирным домом? На участке имеется двухквартирный жилой дом.
Ответ: Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п. 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (п. 5 статьи 16 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»).
Если земельный участок поставлен на кадастровый учет, собственникам квартир необходимо подать заявление на государственную регистрацию права на земельный участок, оплатив госпошлину в размере 200 руб.
5. Подлежит ли нотариальному удостоверению договор, по которому объект недвижимости приобретается в долевую собственность?
Ответ: При отчуждении продавцом всего принадлежащего ему объекта недвижимости в собственность нескольким покупателям такой договор купли-продажи не подлежит нотариальному удостоверению (если не осуществляется отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным), поскольку осуществляется распоряжение объектом недвижимости, а не долей в праве общей собственности на него.
6. Обратилась за регистрацией права в связи с продажей, оказалось, что на объект наложен запрет от приставов, что делать?
Ответ: Запрещения на объект регистрируются и снимаются на основании постановлений судебных приставов-исполнителей по причине наличия исполнительного производства в отношении Вас, поэтому необходимо обратиться в службу судебных приставов для уточнения.
7. Каким образом можно внести изменения в реестр прав, если подавали заявление на учет изменений в кадастр, кадастровую выписку получили, изменяли площадь земельного участка в связи с уточнением.
Ответ: Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) состоит, в том числе, из реестра объектов недвижимости (кадастра недвижимости), поэтому представлять отдельные заявления на регистрацию изменений по правам не требуется. Изменения в реестр прав вносятся в день принятия решения по учету изменений в кадастр недвижимости.
8. У меня документами на дом и на земельный участок являются свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданные 2014 году и они действительны ли? Сейчас документами являются выписки ЕГРН, и нужно ли мне менять их на выписку из ЕГРН?
Ответ: С 15 июля 2016 года прекращена выдача (а также замена) свидетельств о государственной регистрации прав. С этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из ЕГРН.
Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, действительны и менять их на выписки не нужно. При этом свидетельство подтверждает именно факт регистрации права собственности на дату его выдачи.
9. Хочу зарегистрировать земельный участок для индивидуального жилищного строительства и госпошлину на какую сумму мне надо оплатить?
Ответ: В соответствии Налоговым кодексом Российской Федерации за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства вам необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей.
10. В администрацию кожууна подала заявление о предоставлении земельного участка для сенокошения. На какой срок со мной должны заключить договор аренды?
Ответ: В соответствии с пунктом 12 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды заключается на срок не более чем три года в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества.
11. У меня имеется дом и земельный участок в г.Кызыле, хочу продать, покупатель и я находимся с .Тоора-Хем. Можем ли мы подать документы на продажу в с.Тоора-Хем?
Ответ: Да, документы можете подать в любом удобном для вас офисе приема документов.
По информации Кызылского отдела
Управления Росреестра по Республике Тыва

  Рубрики Росреестр