• Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

Пенсионный фонд

О праве неработающих пенсионеров-северян на компенсацию расходов на переезд

Сен 28, 2017

Право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, которое находится на территории России, имеют неработающие пенсионеры — получатели страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению и члены семей пенсионеров, находящиеся на их иждивении. Компенсацию осуществляет Пенсионный фонд России*.
Компенсация предоставляется однократно и включает в себя возмещение расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа.
После того, как пенсионер переехал, он может подать заявление о компенсации в территориальный орган ПФР по новому месту жительства. Согласно подпункту «а» пункта 10 Правил, заявление о компенсации подается с приложением документов, подтверждающих, что пенсионеру по последнему месту работы в организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам семьи пенсионера не производилась компенсация за счет средств работодателя в указанный в заявлении о компенсации срок, определенный датами выезда и приезда.
Вместе с тем, в соответствии с подпунктом «д» пункта 9 Правил, при подаче заявления о компенсации пенсионер предъявляет документы, подтверждающие прекращение его трудовой деятельности. Данный пункт не содержит положения, которое бы указывало на осуществление трудовой деятельности именно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отметим, что Правилами предусмотрено представление пенсионером одновременно с заявлением документов, подтверждающих его право на данную компенсацию, в том числе документов, подтверждающих снятие пенсионера (и переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи) с регистрационного учета по прежнему месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и их регистрацию по новому месту жительства.
Для права неработающего пенсионера на компенсацию необходимо:
Таким образом, право на получение пенсионером компенсации возникает непосредственно по факту осуществления переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства. Отсутствие факта работы в организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, не лишает пенсионера права на получение компенсации. факт его проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства, регистрация по новому месту жительства, факт осуществления переезда, подтвержденный соответствующими документами на проезд и провоз багажа.

  Рубрики Пенсионный фонд