Регистрация прав на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала | Дзун-Хемчикский кожуун
  • Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

Новости, Росреестр

Регистрация прав на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала

Авг 23, 2017

Регистрация прав на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала

 

К приобретению прав на жилые помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала применяются общие нормы, установленные в отношении сделок купли-продажи недвижимости.

В частности, в договоре купли-продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, в том числе данные, определяющие расположение недвижимого имущества на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Договор купли-продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписанному сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (в том числе по договору купли-продажи при наличии в нем соответствующего указания). Существенным условием договора продажи жилого помещения, в которых проживают лица, сохраняющие право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Жилое помещение может быть приобретено только в общую собственность родителей и всех детей. Размер долей определяется по соглашению сторон. Закон не устанавливает ограничения относительно порядка распределения долей, они могут быть определены любым способом, но собственниками должны стать все члены семьи.

В случае, если жилое помещение приобретено не в общую собственность, для получения материнского капитала необходимо предоставить письменное обязательство оформить жилое помещение в общую (долевую) собственность в течение 6 месяцев с момента перечисления денежных средств территориальным органом Пенсионного фонда России денежных средств (далее – ПФР).

Если распределение долей в приобретаемом жилом помещении отражено в договоре купли-продажи, заключение отдельного соглашения о распределении долей не требуется.

Заявление о государственной регистрации органом государственной регистрации прав рассматривается в течение 5 рабочих дней с даты его приема (в случае, если договор удостоверен нотариусом – 3 рабочих дня), по результатам его рассмотрения принимается решение об удовлетворении заявления или об отказе. Перечисление средств материнского капитала осуществляется ПФР не позднее 10 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявления.

Таким образом, продавец может получить указанную сумму только по прошествии указанного срока после регистрации перехода права собственности.

В связи с тем, что оплата производится после регистрации права собственности на имя покупателя (покупателей), договор купли-продажи должен содержать условие о рассрочке платежа. Чаще всего, помимо средств материнского капитала, для приобретения жилья одновременно привлекаются собственные или заемные средства. Порядок передачи указанных средств также должен быть определен в договоре.

Для обеспечения выполнения покупателем обязательств необходимо включить в договор купли-продажи условие о залоге (до полной оплаты имущество находится в залоге у продавца). Если для покупки используются заемные денежные средства, залог в таком случае оформляется в пользу банка.

В договоре купли-продажи необходимо отразить порядок направления средств материнского капитала, реквизиты счета, на который будет осуществлен платеж.

 

Л.Б. Сереп, специалист отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Тыва

 

 

 

 

 

  Рубрики Новости, Росреестр