Последствия невыполнения в установленный срок предписаний государственных земельных инспекторов | Дзун-Хемчикский кожуун
  • Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

Новости, Росреестр

Последствия невыполнения в установленный срок предписаний государственных земельных инспекторов

Авг 23, 2017

Последствия невыполнения в установленный    срок предписаний государственных земельных инспекторов

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) должностные лица органов государственного земельного надзора имеют право осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации.

Проводятся такие проверки в соответствии с утвержденными ежегодными планами проведения плановых проверок.

В соответствии с пунктом 6 статьи 71.1 ЗК РФ внеплановые проверки соблюдения гражданами в отношении объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации проводятся в случаях:

— предусмотренных частью 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

— выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений требований законодательства Российской Федерации, за которые предусмотрена административная и иная ответственность;

— поступления обращений и заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления о нарушениях имущественных прав.

По результатам проверок должностными лицами составляются акты проверки. В случае выявления нарушений к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. Предписание является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено.

Управление Росреестра по Республике Тыва (далее — Управление) не ограничивается разовым привлечением лиц к административной ответственности путем наложения административного штрафа за указанные статьи, а оставляет за собой контроль исполнения выданных предписаний.

В случае неисполнения предписания, нарушитель несет административную ответственность: в соответствии с ч.25, ч.26 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок предписаний влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Совершение в течение года повторного административного правонарушения, предусмотренного ч.25 ст.19.5 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

В Чеди-Хольском районе заместителем главного государственного инспектора по Чеди-Хольскому району Республики Тыва по использованию и охране земель за период с 01.01.2017 по 17.08.2017 г. по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ выявлено 11 фактов нарушений, заключающиеся в невыполнении в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, допущенных гражданами.

В соответствии со статьями 23.1 и  28.8  КоАП РФ материалы были направлены на рассмотрение в суд. Из них 8 административных дел рассмотрены. В результате виновные лица привлечены к административному наказанию виде административного штрафа на общую сумму 70 тыс.рублей.

Таким образом, в целях недопущения совершения административных правонарушений и их последствий (штрафных санкций, возможного прекращения права собственности или аренды на земельный участок и пр.) необходим личный контроль пользователей земельных участков за соблюдением норм земельного законодательства, ответственное и благоразумное отношение к своим правам и обязанностям. Государственными инспекторами Управления принимаются все предусмотренные законом меры воздействия на лиц, нарушающих земельное законодательство, для предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований законодательства Российской Федерации.

 

Чаш-оол Ш.Ш., заместитель главного государственного инспектора

по Чеди-Хольскому району Республики Тыва по использованию

и охране земель  Управления Росреестра по Республике Тыва

 

  Рубрики Новости, Росреестр