ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗЕМЕЛЬНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ЗА 2016 ГОД | Дзун-Хемчикский кожуун
  • Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

КУМИ И АРХИТЕКТУРА, Новости, Росреестр

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗЕМЕЛЬНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ЗА 2016 ГОД

Май 26, 2017

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗЕМЕЛЬНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ЗА 2016 ГОД

Земли, находящиеся в границах Республики Тыва, составляют земельный фонд республики. По данным федерального государственного статистического наблюдения по состоянию на 1 января 2017 года земельный фонд Республики Тыва составил 16860,4 тыс.га.

По сравнению с предыдущим годом в 2016 году в структуре земельного фонда произошли следующие изменения.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения на 1 января 2016 года составляла 3367,3 тыс. га, на 1 января 2017 года составляет 3366,0 тыс. га. По сравнению с предшествующим годом общая площадь земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 1,3 тыс. га.

Площадь земель населенных пунктов на 1 января 2016 года составляла 43,9 тыс. га, на 1 января 2017 года составляет 45,2 тыс. га. По сравнению с предшествующим годом общая площадь земель увеличилась 1,3 тыс. га.

Основанием уменьшения площади земель сельскохозяйственного назначения и увеличения площади земель населенных пунктов являются утвержденные в установленном порядке документы об изменении (установлении) границ населенных пунктов. Наибольшее увеличение площади земель населенных пунктов отмечено в Каа–Хемском районе – на 1,054 тыс. га, Тандынском районе – на 0,219 тыс. га.

Решением местных хуралов представителей сумонов Бурен–Хем, Кок–Хаак, Усть–Бурен, Бурен–Бай–Хаак, Кундустуг, Ильинка, Сарыг–Сеп, Сизим, Дерзиг–Аксы Каа–Хемскогого района, сумонов Балгазын и Бай–Хаак Тандынского района  утверждены генеральные планы населенных пунктов. На основании землеустроительных документов границы названных населенных пунктов внесены в государственный кадастр недвижимости.

Также в границах населенных пунктов Республики Тыва вовлечены в оборот  незастроенные земли (пастбища)  площадью 0,031 тыс. га (31 га) под индивидуальное жилищное строительство 310 домов, в частности это земельные участки, выделенные под строительство жилых домов детям сиротам.

По другим категориям земель изменений в отчетном периоде не произошло.

В свою очередь в структуру земель категории сельскохозяйственного назначения входят земли фонда перераспределения. Площадь земель фонда перераспределения в категории земель сельскохозяйственного назначения в отчетном году уменьшилась к уровню 2015 года на 26,6 тыс. га. Уменьшение площади земель фонда перераспределения связано с предоставлением гражданам земельных участков для ведения ЛПХ, КФХ,  дачного строительства, а также предприятиям, учреждениям, организациям для производства сельскохозяйственной продукции.

За отчетный период на землях фонда перераспределения образовались:

— 76 КФХ  на площади 10,7 тыс. га (10686,75 га): в Дзун–Хемчикском районе  3 КФХ на общей площади 0,1 тыс. га; в Каа–Хемском районе 14 КФХ на общей площади 2,5 тыс. га; в Кызылском районе 12 КФХ на площади 1,2 тыс. га; в в Овюрском районе 11 КФХ на общей площади 1,8 тыс. га; в Пий–Хемском районе 9 КФХ на площади 0,4 тыс. га; в Сут–Хольском районе 7 КФХ на общей площади 1,1 тыс. га; в Улуг–Хемском районе 6 КФХ на общей площади 1,2 тыс. га; в Чаа–Хольском районе 4 КФХ на общей площади 1,1 тыс. га; в Чеди–Хольском районе 4 КФХ на общей площади 0,6 тыс. га; в Эрзинском районе 5 КФХ на общей площади 0,5 тыс. га; в Тере–Хольском районе 1 КФХ на площади 0,2 тыс. га;

— 113 ЛПХ на площади 462,23 га — Бай–Тайгинского района 1 ЛПХ на площади 2,5 га; Барун–Хемчикского района 12 ЛПХ на общей площади 27,8 га; Дзун–Хемчикского района 7 ЛПХ на общей площади 17,5 га; Каа–Хемского района 9 ЛПХ на общей площади 7,36 га; Кызылского района 14 ЛПХ на общей площади 25,1 га; Овюрского района 8 ЛПХ на общей площади 18 га; Пий–Хемского района 34 ЛПХ на общей площади 39,1 га; Сут–Хольского района 2 ЛПХ на общей площади 5 га; Тандинского района 4 ЛПХ на общей площади 10 га; Улуг–Хемского района 11 ЛПХ на общей площади 20,34 га; Чаа–Хольского района 2 ЛПХ на общей площади 1,7 га; Чеди–Хольского района 2 ЛПХ на общей площади 5 га; Эрзинского района 2 ЛПХ на общей площади 5 га;

— 5 дачных некоммерческих объединений граждан, за которыми закреплены 94,66 га;

— 184 гражданам предоставлены 13645,1 га – для сельскохозяйственного использования (производства).

Также предоставлены земельные участки из фонда перераспределения районов следующим юридическим лицам:

— ГУП «Мараловодческое  хозяйство Туран» — 1,266 тыс. га (1266 га);

— СПК «Сизимский» (ФП Пий-Хемского района) —  0,009  тыс. га (9,27 га);

— подсобному хозяйству «Психоневрологический диспансер»  (ФП Каа-Хемского района) — 0,274 тыс. га (274 га);

— ООО «Военно–патриотический клуб» (ФП Каа-Хемского района) — 11 га;

— ООО «Красные пещеры» (ФП Каа-Хемского района)  — 60 га)

— МВД по Республике Тыва (ФП Тандинского района) – предоставлены 30 га;

— Региональной общественной организации ветеранов Органов Внутренних Дел и Внутренних Войск (ФП Пий-Хемского района) — 50 га земель.

 

Анализ сводных данных по республике, полученных в результате обобщения годовой земельной статистической отчетности, свидетельствует о том, что изменения земельного фонда коснулись в основном земель сельскохозяйственного назначения, в том числе фонда перераспределения районов, из-за того что республика в основном занимается земледелием и животноводством. В республике реализуются проекты «»Корова — кормилица», «Кыштаг — для молодой семьи», в связи с чем предоставляются земельные участки для сельскохозяйственного использования и для сельскохозяйственного производства.

Также изменения произошли в категории земель населенных пунктов.

В рамках программ по поддержке многодетных семей в республике продолжается бесплатное предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Кроме этого, для обеспечения жильем детей-сирот, в республике продолжается строительство жилых домов, растет количество земельных участков, отведенных для этих целей.

С изменениями в земельном фонде Республики Тыва в 2016 году можно ознакомиться на сайте Росреестра в сети-интернет, в территориальной сети Управления Росреестра Республики Тыва, в разделе «Открытая служба» в подразделе «Статистика и аналитика» — «Государственный мониторинг земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения», в региональном докладе «О состоянии и использовании земель в Республике Тыва в 2016 году».

Хунай-оол Ч.Р. —  ведущий специалист-эксперт

Управления Росреестра по Республике Тыва

  Рубрики КУМИ И АРХИТЕКТУРА, Новости, Росреестр