Кто является нарушителем земельного законодательства? За какие нарушения инспектор Росреестра может привлечь к административной ответственности нарушителя | Дзун-Хемчикский кожуун
  • Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

КУМИ И АРХИТЕКТУРА, Новости, Росреестр

Кто является нарушителем земельного законодательства? За какие нарушения инспектор Росреестра может привлечь к административной ответственности нарушителя

Фев 21, 2017

Кто является нарушителем земельного законодательства? За какие нарушения инспектор Росреестра может привлечь к административной ответственности нарушителя

Государственный земельный надзор – деятельность уполномоченных должностных лиц Росреестра, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, проведению анализа и прогнозированию состояния исполнения требований земельного законодательства.

С целью выявления нарушений государственными земельными инспекторами Росреестра постоянно осуществляются проверки, как плановые, о которых можно узнать любому гражданину или юридическому лицу на сайте Росреестра, так и внеплановые. Внеплановые выезды осуществляются либо для проверки на предмет устранения ранее выявленных нарушений, либо по сигналам заинтересованных лиц, сообщивших о признаках самовольного использования земельного участка или использования земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием, либо о других нарушениях по использованию земельных участков.

Государственные земельные инспекторы Росреестра в рамках государственного земельного надзора осуществляют контроль  за соблюдением:

— требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;

—  требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;

— требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;

— требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (за исключением выполнения требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности);

— требований земельного законодательства органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

— обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

— требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;

— предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

Хотелось бы отметить, что раньше граждане спокойно переносили заборы на своих участках, не заботясь о том, чтобы обратиться в органы местного управления за законным предоставлением дополнительного участка. Сейчас люди становятся более грамотными, сознательными и активными, и в адрес Управления поступают сигналы о том, что кто-то вынес забор и самовольно прихватил себе дополнительный кусок земли, или поставил гараж в неположенном месте, не оформив документы на право пользования земельным участком.

Нередко соседи не могут поделить линию между участками и просят инспекторов разобраться, кто же своими постройками прихватил соседскую территорию.

Решением всех этих вопросов, а также привлечением виновных лиц к административной ответственности в случае выявленного нарушения, и занимаются государственные инспекторы Управления Росреестра по Республике  Тыва.

Кроме того, сейчас у инспекторов появилась возможность выявлять нарушения не только при проведении проверок, но и путем административного обследования земельного участка.

При административном обследовании инспектором используется и анализируется любая доступная информация: это может быть визуальный осмотр земельного участка со стороны, причем без присутствия владельца земельного участка, когда можно выявить перенос ворот, забора, либо строительство гаражей, хозяйственных построек с выносом их за пределы участка. Затем с использованием информационных ресурсов – Единого государственного реестра  недвижимости – инспектор установит наличие или отсутствие прав на земельные участки, вызвавшие сомнение при обследовании. И, в случае отсутствия сведений о надлежащем оформлении прав на земельный участок, инспектор вправе провести внеплановую проверку, а затем привлечь лицо к административной ответственности и выдать предписание об обязательном устранении нарушения путем оформления документов или сноса построек на самовольно захваченном участке.

Поэтому, чтобы не оказаться в списке нарушителей, и не быть оштрафованным за нарушение правил использования земельных участков, призываем Вас своевременно оформлять документы и права на земельные участки и находящиеся на них объекты.

Наложение штрафов и других взысканий за указанные нару­шения не освобождает виновных от устранения допущенных нару­шений. Эта важная норма отражает принцип и требование реаль­ного исполнения закона, обязанность любого юридического лица, гражданина, должностных лиц, совершивших правонарушение и привлеченных к  административной ответственности.

С начала 2016 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Западного отдела Управления Росреестра по Республике Тыва проведено 469 проверок соблюдения земельного законодательства. Выявлено 394 нарушения. Привлечено к  административной ответственности  315 нарушителей, среди них как физические лица, так и юридические. Сумма наложенных штрафов составила более 1517 тыс. рублей. Из них уплачено в добровольном порядке 717.10 тыс. рублей. Взыскано штрафов на сумму  339.8 тыс. рублей.

В большинстве нарушителями земельного законодательства являются граждане, которые используют земельные участки без правоустанавливающих документов, используют землю не по целевому назначению, то есть строят магазины,  например, на земельных участках, предназначенных для «частных» домов.

Инспекторы западного отдела провели за 2016 год 362 административных обследования, по результатам которых выявлены нарушения соблюдения требования нарушений земельного законодательства. Напомним, что административное обследование проводится без участия и уведомления собственника участка, например, на основе космических снимков и имеющихся документов в Государственном фонде данных Росреестра, с использованием информационных ресурсов – Единого государственного реестра  недвижимости.

Обратиться за консультацией по вопросам земельного законодательства и административной ответственности за нарушение земельного законодательства, а также сообщить о неправомерном использовании земельных участков Вы можете в Управление Росреестра по Республике Тыва, Западный отдел, по телефону 8 (39434) 2-10-84, 2-10-42.

Ведущий специалист-эксперт Западного отдела

Управления Росреестра по Республике Тыва,

заместитель главного государственного инспектора

по Монгун-Тайгинскому, Дзун-Хемчикскому, Сут-Хольскому,

Овюрскому районам по использованию и охране земель

Кыргыс А-Х.Б.

.

  Рубрики КУМИ И АРХИТЕКТУРА, Новости, Росреестр