«Верю, что труд, добросовестное отношение к своему делу и терпение приведут любое дело к успеху» | Дзун-Хемчикский кожуун
  • Уважаемые гости и пользователи официального сайта Администрации Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва!

    Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте! Здесь Вы можете найти полную информацию о работе администрации, быть в курсе последних новостей.

  • Авторизация

  • Свод заповедей матерей Тувы

  • Оказание первой медицинской помощи

  • Ссылки

    Избирательная комиссия Республики Тыва

    Тувинская правда

    Официальная страница Главы Республики Тыва

    Официальная страница Администрации Дзун-Хемчикского кожууна

    Шын

    Проекты религиозных организаций

    Единный call-центр МФЦ по Республике Тыва

    Официальный портал Республики Тыва

    Правительство Республики Тыва в социальной сети Вконтакте

    Банк данных исполнительных производств

Новости

«Верю, что труд, добросовестное отношение к своему делу и терпение приведут любое дело к успеху»

Янв 13, 2017

Монге-Назын Ондар, председатель СПК «Даг-Ужу» с. Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна

СПК основан в 1992 году. Начинали с 65 голов овец тувинской породы, 40 голов коз (из них 25 козоматок), 10 КРС, 3 кобылы, 1 жеребца и 1 рабочей лошади. К 2000 году поголовье овец перевалило за 1000 голов, коз – 180 голов, табуна – 80 голов. С того периода каждый приплод ягнят составляет свыше 400 голов в год. На выросшее поголовье скота потребовалось нанять пастухов (чабанов), которым ежегодно выдавалось по 25 ярочек в качестве премии, а расплачивались валухами. Таким образом, чабаны постепенно нарастили и свое поголовье.
В настоящее время наше хозяйство состоит из 5 гуртов (перегоняемое стадо), 250 голов коз, 185 голов табуна. С 2008 года наше хозяйство получило статус племенного хозяйства по разведению овец тувинской короткохвостой породы. Каждый год реализуем ярочек населению по 400 голов и больше, в том числе и участникам программы «Начинающий фермер» и губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». В данное время численность рабочих составляет 14 человек, в следующем году планируем трудоустроить еще 3 человека.
Наша семья, состоящая из 5 человек, а также близкие родственники (2 брата, 3 двоюродных брата, 5 племянников) все дружно работаем, поддерживая друг друга во всех начинаниях.
В 2016 году приняли участие в конкурсе по программе субсидирования части затрат на приобретение оборудования и получили государственную поддержку в размере 385 тыс.рублей на приобретение необходимой техники.
В связи со сложными погодными условиями, сложившимися в конце года – сильным снегопадом и снижением температуры в западных кожуунах республики, средства государственной поддержки оказались как нельзя кстати. На эти средства построим кошару на 1000 мест с железным навесом. Благодарим Правительство Республики Тыва за своевременную поддержку!

  Рубрики Новости